?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общее описание

Основным документом, который подтверждает прохождение участником дистанции, является его карточка или электронный чип (за последние годы на соревнованиях все больше используется электронная отметка). На каждом контрольном пункте находится карандаш, компостер или станция электронной отметки. Участник ставит крестик карандашом, пробивает карточку компостером или прикладывает чип к базе, и это является доказательством того, что он был на контрольном пункте. Потеря карточки или чипа участником приводят автоматическому снятию с соревнований. Для контроля правильного прохождения дистанции в виде «заданное направление» после финиша участника судьи проверяют содержимое карточек. Если порядок прохождения нарушен, то участника снимают с соревнований. Если используется чип, то компьютер на финише обрабатывает информацию, хранящуюся на нём, тем самым проверяя наличие отметки и правильное прохождение дистанции.

На соревнованиях по спортивному ориентированию всегда существует «контрольное время» прохождения дистанции. Это максимальное время, за которое проходится дистанция. Если участник не укладывается в него — он автоматически снимается с соревнований. Другими словами, если вы стартовали на рассвете, а близится закат, и контрольное время 2,5 часа, то можно спокойно возвращаться на финиш. Ваш результат уже в расчёт приниматься не будет.

Спортивное ориентирование практически не имеет возрастных границ. Это вид спорта, которым могут заниматься дети начиная с 5 лет и пожилые люди, которым уже за 60. На крупных соревнованиях участники разбиваются по возрастным группам, и это определяет сложность дистанции и её длину. Кроме возрастных групп могут быть ещё и группы уровня участников — признанных мастеров могут выделить в отдельную группу, с дистанцией соответствующей сложности.

Latest Month

November 2009
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner